Русский | English
Автор: pilotrus
Опубликованно: 28-06-2017 10:35

Нагрудный знак полевого пилота Австро-Венгрии

Австро-Венгерская армия была достаточно консервативна в использовании новшеств в военном деле. Так воздушные шары по мнению генерального штаба годились только для увеселительных парков. Все изменилось после прихода на должность начальника генштаба Франца Конрад фон Хотцендорфа в 1906 году. В 1909 году создается имперский отряд дирижаблей при 1-ом крепостном артиллерийском полку. С 1912 года в Австро-Венгрии начали развивать систему подготовки новых пилотов. Но из-за различных проблем, особенно из-за нехватки квалифицированных кадров только с началом Первой Мировой Войны началась подготовка пилотов в нужном масштабе.В конце 1913 года в Австро-Венгрии было всего 97 квалифицированных подготовленных офицеров, тогда как Германия вступила в войну с почти 500 пилотами.

Знак полевого пилота был установлен императорским указом от 11 сентября 1912 года. Указ был опубликован в армейском вестнике "Normalverordnungsblatt" номер 2/1913 и в круговом Распоряжении от 4 января 1913 года, раздел 13, номер 2218 (1912):

Его Апостольское Величество милостиво одобрил императорским указом 11 сентября 1912 года введение знака для ношения пилотами на правой стороне груди в соответствии со следующей иллюстрацией. Присуждение этого знака со стороны военного министерства производится по рекомендации командира департамента воздухоплавания для всего активного и неактивных персонала, который отвечает соответствующим условиям, которые будут обнародованы в армейском вестнике (кадровые вопросы).

Знаки должны были изготовляться из томпака и состояли из темно-зеленого эмалированного овального венка с короной австрийского кайзера на верхнем краю. Нижний край венка был образован белым эмалевым щитом с инициалами Кайзера Франца Иосифа I - «FJI». На венке размещался парящий орел изготовленный из черненного томпака и закрепленного заклепками на обоих крыльях.

Знак 1 типа

В качестве крепления использовалась булавка на обратной стороне знака. Тонкая длинная игла (на официально поставляемых знаках производства Zimbler) крепилось в булавочном блоке, расположенном на обратной стороне короны и фиксировалась на крючке с обратной стороны щита внизу знака. Несмотря на то, что в приказе знак был изображен с длинной(больше длины знака) иглой, игла как правила была более короткой, что было удобнее. Булавка знаков производства Zimbler имела конструктивный недостаток, в результате чего часто ломалась, и во время войны многие пилоты переделывали знак под более толстую булавку или под "крючки" (при переделке не редки были повреждения эмали в соответствующих местах, вызванные необходимостью перепайки крепления).

Изначально знак выдавался лицам окончившим полный курс подготовки пилотов (при этом изначально подготовка морских и полевых пилотов проводилась совместно, о чем говорит присуждение знаков полевого пилота и морским летчикам в 1913 году). Изменения в регламенте присвоения квалификации и знака произошли в 1916 году. К требованиям по овладению авиационной техникой, тактической, навигационной и метеорологической подготовкой,а так же техникой пилотирования необходимо было выполнить не менее 10 боевых вылетов. Боевым вылетом считался выполняемый по приказу командования полет над боевыми позициями неприятеля, общей продолжительностью не менее двух часов (более короткие вылеты, могли быть засчитаны только в случаях достижения особого успеха). Право ношения знак присуждалось сроком на один год. По прошествии года, пилот должен был предоставить доказательства выполнения им не менее 10 боевых вылетов. Если данный норматив не выполнялся, то пилот должен был снять знак и вернуть его в штаб части (знак, как и многие другие квалификационные знаки, считался государственной собственностью).

Право на постоянное ношение знака имели:

  • Пилоты прошедшие обучение до 31 декабря 1913 года.
  • Пилоты выполнившие требования к присуждению знака в течении 4-ех лет.
  • Пилоты получившие ранение во время выполнения служебных обязанностей или награжденные за храбрость перед лицом неприятеля.

Всего в 1913-1917 годах было выдано примерно 797 знаков полевого пилота. Знаки были вручены:

  • 1913: 64 офицера, в том числе 14 офицеров флота;
  • 1914: 33 офицера;
  • 1915: 26 офицеров, 81 унтер-офицеров и солдат;
  • 1916: 54 офицера, 164 унтер-офицеров и солдат;
  • 1917: 95 офицеров, 199 унтер-офицеров и солдат.

По разным причинам знак мог быть вручен иностранным офицерам по приказу командующего авиационными силами. Имеются данные только по 1916 году, когда знак был выдан 78 немцам и 3 болгарам (в том числе Манфреду фон Рихтгофену, Максимельяну фон Косселю).

Знак 1-го типа на "орденкиссене" Манфреда фон Рихтгофена при перезахоронении в Берлине


21 ноября 1916 года умер император Австрии Франц Иосиф I, и на трон взошел Карл I. Последовавшее изменение дизайна знака произошло только через 10 месяцев после смерти Франца Иосифа. В переходный период, основываясь на имеющихся фотоматериалах, можно предположить, что в это время в были в ходу знаки 1 типа, но с буквой "К" на щите (Карл). Были эти знаки официально заказаны или же сделаны в частном порядке самими пилотами, пока данных нет.

Официальное изменение дизайна знака произошло только через 10 месяцев имперским декретом от 10 сентября 1917 года (опубликован 6 октября 1917 года):

Его Императорское Величество любезно утвердил высшим указом 10-ого сентября 1917 года обновленный дизайн знака полевого пилота в соответствии со следующим рисунком. Крепление значка было заменено на крючках на месте до сих пор нормальной иглы. Аналогичным образом будет произведена переделка знака летного экипажа.

Знак изготовлялся так же из томпака и состояли из: овального венка из дубовых листьев темно-зеленой эмали с короной австрийского императора и короной венгерского короля на верхнем крае. Нижний край венка был обрамлен щитом с белой эмалью с буквой «K» начальная от Kaiser Karl. На венке парящий орел из черненного томпака закрепленный заклепками на каждом крыле. У официально поставляемых знаков имелось клеймо производителя Zimbler из Вены находится на задней стороне орла. На задней стороне двойной короной и щита теперь имелись два маленьких крючка, обращенные друг к другу.

Знак 2 типа

Появление двойной короны было вызвано увеличившимися противоречиями внутри империи. Как видно из множества источников, с увеличением продолжительности войны, стремление к независимости в Венгрии стало настолько сильно, что вряд ли можно было найти единый общий символ для наград и знаков.

Изменение крепления имело чисто практический характер. Первоначально предусмотренная булавка на задней панели была изменена из-за поступающих запросов от войск в полевых условиях. После того, как система с двойной булавкой для знаков летного экипажа была признана слишком дорогой и непрактичной, по предложению изготовителя было решено использовать два крючка. Официально для заказа военным министерством знаки поставлялись фирмой Zimbler в простых красных коробках (95мм х 85мм х 15мм), аналогичные коробочки использовались также для военной медали за заслуги в последние годы войны. На коробочках изображались либо имперский герб, либо надпись: «Feldpilotenabzeichen» (Знак полевого пилота).

По имеющимся данным знак 2 типа в 1918 году был вручен 137 офицерам, 183 унтер-офицерам и рядовым. Еще 42 пилотам были присвоена квалификация полевого пилота, но знак судя по всему не вручался.

Приказом 17 от 15 февраля 1918 года были определены требования для получения знака немецкими авиаторами. Согласно приказа знак мог вручатся по согласованию с главнокомандующим германскими войсками за героизм проявленный при поддержке наземных войск. Информации по вручению знаков иностранцам в 1918 году нет.

При повреждении или утере знака пилоты так же могли быть заказать новые самостоятельно за свой счет. При этом на свой вкус пилоты заказывали как знак первого типа (1913), так и второго.

Лео Кох

Например, Лео Кох, получил свой знак полевого пилота 8 июля 1916 года(знак первого типа), но в дальнейшем носил знак второго типа с двумя коронами. Возможно первый знак был утерян или же второй тип пришёлся ему больше по душе.






В послевоенное время правила ношения знаков не соблюдались. Так известны случаи ношения знаков пилотами не выполнившими нормативы в 10 боевых вылетов. Особенно популярно было ношение знаков у пилотов поступивших на службу в вермахт.

Всего известно около 40 разновидностей знаков обоих типов, производимых разными ювелирами. Они различались не только отдельными элементами, материалом изготовления (томпак, серебро, золото), но и способами крепления, в зависимости от предпочтения заказчика. Так известны и поздние знаки второго типа с вертикальными и горизонтальными заколками. Знаки производились и в Германии в межвоенный период, одной из отличительных особенностей этих знаков была широкая булавка.

Нет комментариев по данной записи