Русский | English
Автор: pilotrus
Опубликованно: 01-08-2021 19:55

Правила клеймения золотых и серебряных изделий 1908 года применительно к предметам фалеристики

Данной статьей мы открываем серию публикаций посвященных вопросу определения подлинности предметов фалеристики выполненных в серебре и золоте вооружившись знаниями по правилам клеймения изделий из драгоценных металлов. В первых статьях, мы постараемся разложить по полочкам правила клеймения введенные в 1908 год, пережившие конец Российской Империи и просуществовавшие почти без изменений до 1927 года. Статьи будут дополняться и расширяться со временем при обнаружении новых нюансов, данных или ошибок.


Мы не будем в данной статье останавливаться на истории пробирного дела в России - это тема разнообразна и очень широка и потому требует отдельного рассмотрения каждого периода. Нас же сейчас интересуют правила клеймения, введенные 1 января 1908 года, пережившие саму Империю и просуществовавшие до 1927 года.

Новые правила не носили революционный характер и не имели фундаментальных отличий от правил 1898 года, а были скорее развитием предыдущих, с целью повышения защиты от подделок.

В данной, первой статье, мы рассмотрим виды клейм, их назначение и основные отличия.

Описание клейм

Пробирные клейма представляли собой знаки и цифры в виде выпуклых оттисков, в отличие от клейм 1898 года, которые были "вдавленными". Данные знаки и цифры налагались на изделия поодиночке либо в различных сочетаниях, составляя при этом простое клеймо или сложное (состоящее из нескольких знаков) клеймо.

Все клейма разделялись на общие и специальные. Общие клейма предназначались для повсеместного использования (не меняли свой вид и статус в зависимости от пробирного округа), а специальные знаки использовались только в границах соответствующего пробирного округа. Для отличия специальных клейм было установлено обозначение округов шифрами: буквами греческого алфавита в сложных клеймах и различное расположение точек и черточек в специальных знаках удостоверения.

В следующей таблице приведена расшифровка буквенных и "точечных" кодов округов по состоянию на введение правил:

В рамках данной статье мы рассмотрим клейма, которые могут встретиться на предметах фалеристики (не останавливаясь специально на клеймах предназначенных для цепочек, часов, пломб и т.п.).

Для удобства, "нумерация" клейм будет соответствовать нумерации используемой правилами клеймения 1908 года, как она указана в самом документе.

Приступим к рассмотрению видов клейм, отличий и особенностей.

Перед рассмотрением клейм установим один термин, достаточно явный для знающих, но который может вызвать путаницу у новичков. Одним из элементов составляющих клейма является "знак удостоверения" или как его называют "женская голова в кокошнике". Так как название данного элемента повторяет название клейм, то в последующем, во избежание путаницы, мы будем называть данный элемент просто "дама в кокошнике".

Специальные пробирные клейма
а) Знак удостоверения.

Знак удостоверения состоял из дамы в кокошнике и идентификатора пробирного округа в виде точек-тире. Применялся для клеймения второстепенных частей изделий.

Знак удостоверения Московского пробирного округа

Данный знак удостоверения являлся специальным клеймом и поэтому нёс в себе идентификатор пробирного округа в виде точек и тире (расшифровку см. в таблице выше).

Специальные знаки удостоверения различались по размеру: большой, средний (диаметр примерно 2.5 мм) и малый (диаметр 1.5 мм), плюс два особых для пломб и сургуча. Применительно фалеристике на предметы все клейма кроме данного наносились малого размера, данное же клеймо ставилось среднего.

б) Трехзначное овальное (так называемый "бочонок") клеймо.

Основное пробирное клеймо для изделий весом более 2-ух золотников (один золотник равен 4.266 граммам, таким образом вес изделия должен был быть более 8.53 грамм) которое включало в себя: цифру пробы, даму в кокошнике и буквенный шифр округа (отсюда и название: "трёхзначное").

Клейма 84-ой и 56-ой пробы Московского пробирного округа

Клеймо имело два размера: большое для 56, 72, 84 и 88 проб и малое (примерный размер 4.2 мм на 1.8 мм) для 56, 72, 82, 84, 88, 91, 92, 94 и 95 проб. Буквенный код пробирного округа представлял собой букву греческого алфавита (расшифровку см. в таблице выше).

Из-за разности размеров клейм так же могла различаться и их деталировка, что следует учитывать при рассмотрении клейма с точки зрения подлинности. Поэтому для наилучшего определения лучше всего сопоставлять клеймо с заведомо подлинными образцами.

Выбор размера происходил согласно таблице клеймения, но сразу отметим, что все интересующие нас предметы фалеристики клеймились только малым клеймом. Правда правила содержали одно уточнение: согласно пункту 10 Правил, клеймение могло производится большим клеймом вместо малого, если это "желательно для предъявителя, в зависимости от местных обычаев" (пока правда таких случаев я не встречал, но они могут быть на индивидуальных изделиях типа жетонов).

Интересное наблюдение мастеров начала века, что профиль женщины в кокошники, по-видимому выдавался над кодом округа и цифрами пробы, в результате при окончательной полировке изделий знак удостоверения затирался в большей степени, что мы и наблюдаем, ибо очень редко попадаются клейма с сохранностью всех черт профиля.

в) Трехзначное в виде лопатки клеймо

Основное пробирное клеймо для изделий весом менее 2-ух золотников. Клеймо включало в себя цифру пробы, даму в кокошнике малого размера и буквенный шифр округа. Клеймо исполнялось в одном размере - малом (примерно 3.5 мм в длину, 1.8 мм в широкой части и 1.5 в узкой части).

Клеймо Санкт-Петербургского пробирного округа

2 золотника равняется примерно 8.53 грамма. Т.о. все изделия с меньшим весом клеймились данным клеймом. Возможна ли ситуация, когда данное клеймо стоит на изделии большего веса? Изделия к клеймению должны были предоставляться по возможности в готовом(собранном) виде, либо же в виде который бы явно указывал на конечный состав изделия и его вес. Т.е. исключить наличие такого клейма на оригинальном предмете большего веса (не берем случаи пограничного веса 8.5 грамма) полностью нельзя, но в этом случае скорее всего мы будем иметь дели либо с попыткой ухода от полной уплаты пошлины, либо с последующим изменением предмета третьими лицами, что вряд ли возможно встретить на массовых изделиях.

Общие пробирные знаки
ж) Клеймо в виде цифры пробы

Клеймо указывало непосредственно на пробу в золотниках и исполнялось в двух размерах: большом и малом.

Клеймо квадратной формы с закругленными углами, цифры выпуклые. Данное клеймо использовалось для 9 проб: 56, 72, 82, 84, 88, 91, 92, 94 и 95-ой. Поскольку мы в статье попытаемся рассмотреть весь период хождения данных клейм, то стоит отметить, что декретом ВЦИК от 3 июля 1922 года были введена дополнительная 76 проба для серебра и связано это было скорее всего с недостатком благородных металлов в молодой советской стране.

Во всех составных и одинарных клеймах использовался один шрифт цифр, что значительно облегчает процесс определения оригинальности.

i) Знак удостоверения

Общий знак удостоверения предназначался для удостоверения того, что изделие было предоставлено для клеймения в полном (но не обязательно законченном) виде.

Знак по своему виду был аналогичен специальным знакам удостоверения и отличался отсутствием кода пробирного округа, т.е. содержал только даму в кокошнике. Но тем не менее, если вы присмотритесь, то вы увидите, что форма головы дамы на общем знаке удостоверения отличается от головы на специальном знаке, что и не мудрено, учитывая размер общего знака.

Данный знак был исключительно малого размера (диаметром приблизительно 1.5 мм). Так же особенностью нанесения общего знака удостоверения, в отличие от трёхзначного клейма, было то, что оно как правило было глубже и в результате, даже малые черты профиля дамы чаще всего хорошо сохраняется, что способствует определению оригинальности.


На этом с видами клейм пока закончим, так ка другие клейма данных правил практически нельзя встретить на предметах фалеристики и потому они не являются целью рассмотрения в данных статьях.

В данной статье я не буду останавливаться на различиях в случаях нанесения специального или общего знака удостоверения - это мы рассмотрим в следующих статьях, но для полноты восприятия приведу примеры знаков удостоверений, чтобы вы могли безошибочно определять тот или иной вид, не вооруженным глазом.

Ниже на картинке приведен пример овального трехзначного клейма Московского пробирного округа(б) и общий знак удостоверения(i)

Общий знак удостоверения(i) имеет один размер - малый, в то время как внутри малого овального трехзначного клейма используется знак удостоверения среднего размера. Как мы видим на данной картинку, знак удостоверения(i) из-за своего малого размера легко вписывается не только в рамки самого овального клейма, но и в рамки головы в кокошнике среднего размера. Обратите внимание, что клеймо общего знак удостоверения(i) несколько глубже, чем трёхзначное, что хорошо заметно по "стенкам" клейма.

Теперь рассмотрим специальный знак удостоверения(а):

Как видим специальный знак удостоверения(а) по диаметру равен(или даже чуть-чуточку больше) ширины овала клейма(б), при этом головы дам в кокошниках соразмерны.

Для примера приведем и общий знак удостоверения(i) вместе с трехзначной лопаткой(в)

В лопатке (в) используется малый знак удостоверения, как и в специальном(i), что мы и видим на картинке: размер головы в кокошнике обоих клейм практически одинаковы.

На следующей картинке приведу пример фальшивых клейм. Я не останавливаюсь на признаках неоригинальности обоих клейм - это не тема данной статьи, но вот несовпадение размеров клейм рассмотрим:

На картинке мы видим поддельное трехзначное овальное клеймо Московского пробирного округа и поддельный общий знак удостоверения (отсутствие точки за шеей, впрочем шея так же отсутствует). Конечно производителю копии было проще сделать даму в кокошнике одного размера для обоих клейм, чем заморачиваться с изготовлением малого знака удостоверения(i).



В следующих статьях я подробнее остановлюсь на использовании рассмотренных клейм, исходя из правил клеймения отдельных групп предметов фалеристики:

1) Пробирные клейма на жетонах согласно правил клеймения 1908 (почти готова к публикации)

2) Пробирные клейма на знаках согласно правил клеймения 1908 (готовится к публикации)

3) Пробирные клейма на орденах согласно правил клеймения 1908 (готовится к публикации)

4) Примеры определения подлинности клейм 1908 года (готовится к публикации)


P.S. Буду рад конструктивной критике и если кто захочет поделится более информативными картинками, то с радостью приму их и использую при обновлении контента.

Нет комментариев по данной записи